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Tartelettes poireaux et Fourme d'Ambert

Le poireau est un de mes légumes préféré. Polyvalent on peut le cuisiner de mille et une manières : en soupe, en gratin, chaud, froid .... Très présent dans les recettes d'hiver, on peut le consommer tout au long de l'année.

Je vous propose aujourd'hui une recette de tartelettes un peu revisité et tellement savoureuse !


Crudité et tartelette aux poireaux
Tartelettes poireaux et Fourme d'Ambert

Le poireau est un légume de la même famille que l'oignon et l'ail. C'est un légume résistant que l'on retrouve toute l'année sur l'étal des primeurs.

Sa saveur subtile et délicate agrémente à merveilles les soupes et salades. Il est actuellement le 9ème légume le plus consommé en France.

De plus le poireau est faiblement calorique avec 25cal/100g. Il est également très riche en fibres, nécessaire au bon fonctionnement de notre système digestif.

Avec une salade de mâche, juste parfait ! - Madeleine G.



Tartelettes poireau et Fourme d'Ambert (pour 4 personnes)


Les ingrédients


  • 8 galettes

  • 3 poireaux

  • 3 oeufs

  • 50 g de Fourme d'Ambert

  • 20 cl de crème

  • 10 cl de lait

  • 20 g de beurre

  • quelques brins de thym, ou autre herbes fraîches

  • Sel, poivre, piment d'Espelette


Préparation


  • Laver et couper les poireaux en tronçons d'1 cm environ.

  • Faire fondre le beurre dans une poêle et y ajouter les poireaux. Saler, poivrer. Laisser cuire à feu très doux et à couvert pendant 20 min environ. Mélanger de temps en temps.

  • Dans un saladier, battre les oeufs verser le lait et la crème, mélanger.

  • Chemiser les moules avec du papier sulfurisé.

  • Préchauffer le four a 180°C.

  • Réchauffer très rapidement les galettes dans une poêle. Les couper en 2 (ou 4 suivant la taille de vos moules) et les disposer en superposition pour obtenir 4 couches de galette.

  • Disposer au centre un morceau de Fourme d'Ambert, puis les poireaux. Verser ensuite l'appareil par dessus.

  • Enfourner 20 min.

  • Servir chaud avec une salade.

 

NB: Vous pouvez remplacer la Fourme d'Ambert par un autre fromages, il vous suffira d'ajuster l'assaisonnement et les herbes fraiches de la recette.


Bon appétit



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