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Roti de porc aux poires et noisettes

Voici un plat plus automnal. La noisette est à son meilleur entre octobre et février. De plus elle s'accorde parfaitement avec la poire, rendant cette recette à la fois saine, originale et gourmande.


La noisette est très populaire a travers le monde. Elle est appréciée tant pour son goût que pour ses vertus. Excellente source de minéraux, d'acide gras et de fibres. Elle s'intègre parfaitement dans une alimentation équilibré.

Coté cuisine elle se prête à une multitudes d'associations aussi bien sucrées que salées et leur apporte croquant et gourmandise.


Bien qu'excellente pour la santé, la noisette peut poser quelques problèmes d'allergies. De plus elle est à limiter chez les personnes soufrant de calculs urinaires car très riche en oxalate.


C'est très bon ! - Marc V.



Roti de porc aux poires et noisettes (pour 4 personnes)


Les ingrédients


• 1 filet de rôti de porc (800g)

• 100g de noisettes décortiquées • 3 petites poires un peu verte • 1 oignon

• 20cl de vin blanc • 20cl de bouillon de poule • 40g de beurre

• 3 CS de miel

• 1 pincée de 4 épices

• quelques feuilles de sauge

• huile d’olive

• sel/poivre


Préparation


- Saler et poivrer la viande. La faire dorer de tous les côtés dans une cocotte en fonte avec un peu d’huile d'olive et l’oignon émincé

- Déglacer avec le vin et le bouillon chaud. Ajouter le 4 épices, la sauge et les noisettes. Couvrir et laisser mijoter 40 minutes

- Eplucher les poires, les couper en 2 puis les faire dorer dans une poêle à feu doux pendant 10 minutes avec le beurre et le miel

- Rajouter les poires dans la cocotte, les enrober de sauce et faire cuire 5 minutes de plus

- Servir le rôti en tranche avec les poires, les noisettes et la sauce bien chaude.


Vous pouvez accompagner ce plat d'un quinoa.


Bon appétit



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