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Moussaka de bœuf rapide

La moussaka est une de mes plat préféré. Mais que c'est long à préparer si on suit la recette traditionnelle ! Voici une recette simple et rapide à faire, et petit (ou grand) plus, elle ne baigne pas dans l'huile, ce qui en fait un plat plus leger et digest.


L'aubergine est un des légumes les plus appréciés par les personnes souhaitant réduire leur consommation de viande.

De plus elle fait parti des légumes les moins caloriques avec 32.7kcal/100g. De plus elle est riche en eau, en fibres, en antioxydants ; bien que pauvre en vitamine C.

L'aubergine est un légume très intéressant à consommer quand on souhaite contrôler son poids, à condition de ne pas le saturer de graisse quand on le cuisine.


Juste parfait, et encore meilleur réchauffé ! - Sophie L.



Moussaka de bœuf (pour 4 personnes)


Les ingrédients


• 500g de bœuf haché 5% MG

• 1 sachet d’aubergines natures grillées (Picard par exemple)

• 400g de tomates concassées en boite

• 2 oignons émincés

• 1 gousse d’ail émincée • 1 cc de cannelle

• 1 CS de miel

• huile d’olive, sel & poivre


Pour la béchamel :

• 4 CS d’huile d’olive

• 40g de farine de pois chiches • 400ml de lait ½ écrémé

• muscade, sel & poivre


Préparation


- Préchauffer le four à 220°

- Décongeler les aubergines selon les indications du paquet,

- Faire blondir l’oignon et l’ail. Rajouter la viande. Cuire 3 minutes puis rajouter les tomates, la cannelle, le miel et assaisonner. Laisser réduire le tout 25 minutes environ (on doit obtenir un ensemble assez réduit, sans jus).

- Préparer une béchamel : chauffer 4 CS d’huile d’olive et rajouter la farine de pois chiches. Mélanger au fouet, le mélange devient mousseux. Rajouter le lait froid en 1 fois, cuire quelques minutes en remuant jusqu’à épaississement. Assaisonner avec sel, poivre et muscade.

- Dans un plat à gratin, alterner une couche d’aubergines puis de viande et recommencer l’opération en terminant par une couche de béchamel.

- Enfourner pour 15 minutes environ et terminer en position grill. La béchamel doit croustiller et avoir une belle coloration dorée.



Si vous ne trouvez pas de farine de poids chiches il est très facile de la faire soi-même.

- Verser les poids chiche entier dans un blender, au tiers, et mixer d'abord doucement, puis en augmentant la puissance.

- Verser le contenu du blender dans un tamis, au dessus d'un cul de poule. Repasser les grains les plus grossier au blender.


Bon appétit



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