La recette d'aujourd'hui vous propose d'allier la viande de bœuf avec ... des anchois !
Oui, je sais c'est surprenant, mais vraiment savoureux ! Attention à la marinade , elle mérite qu'on y consacre du temps de repos. Prévoir une nuit pour en développer tous ses arômes !
Le bœuf est la deuxième viande la plus consommé au monde.
Les recommandations actuelles sont de n'en consommer que 2 fois par semaine, dans le cadre d'une alimentation variée. Dans le même temps il est recommandé de consommer plus de protéines végétales.
La viande de bœuf est une viande nutritive. Elle contient des vitamines (entre autre du groupe B) et plusieurs minéraux.
Mais que c'est bon !!! - Mathieu F.
Broufado Camarguais (pour 4 personne)
Les ingrédients
Attention, la marinade est à préparer au moins quelques heures avant, la veille c’est encore mieux !
• 800g de bavette de bœuf
• 4 gros oignons émincés
• 2 échalotes émincées
• 4 gousses d’ail émincées
• 4 CS de câpres au vinaigre
• 5 anchois à l’huile d’olive
• 2 branches de romarin frais
• 2 branches de thym
• 1 feuille de laurier
• 1 mélange d’herbes aromatiques fraiches ou congelées: persil, ciboulette, origan
• 2 CS de vinaigre de cidre
• 8 CS d’huile d’olive
• 1 CS de farine IG bas (pois chiche ou autre)
• bouillon de viande ou poule dégraissé
• sel & poivre du moulin
• baies de poivre rose pour décorer (j’ai oublié sur ma photo ;)
Préparation
- Couper la viande en morceaux et faire mariner dans un saladier avec l’huile d’olive, le vinaigre, l’ail, les câpres les oignons, les échalotes et les herbes aromatiques. Filmer et réserver au frais pendant quelques heures ou toute une nuit.
- Faire revenir la viande avec la marinade dans une grande marmite. Quand elle est bien dorée, ajouter un peu de bouillon, saler légèrement et laisser mijoter à feu doux pendant 2H10 (surveiller en mélangeant souvent. Si la viande commence à accrocher, rajouter du bouillon).
- Ajouter les filets d’anchois écrasés et la farine. Mélanger et prolonger la cuisson de 20 minutes.
- Servir avec du riz complet et décorer avec une branche de romarin et des baies de poivre rose
Bon appétit
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