La chakchouka est une recette juive marocaine, que l'on retrouve dans toutes les grande ville du Maghreb avec des variations local. Pour un petit déjeuner, cette recette demande du temps de préparation. Mais c'est une variante assez sympa que je réalise quand nous décidons de "Bruncher" lors des vacances.
Le poivron est un légume riche en vitamines et en antioxydants, apprécié pour ses bienfaits nutritionnels. Il est particulièrement une excellente source de vitamine C, avec une teneur qui dépasse celle des oranges, surtout dans sa variété rouge.
Le poivron contient également des vitamines A et B6, bénéfiques pour la santé des yeux et le bon fonctionnement du système nerveux.
Faible en calories, il est également riche en fibres, favorisant ainsi une bonne digestion. Le poivron est donc un allié précieux pour une alimentation saine et équilibrée.
Délicieux, facile, et parfait ! - Marjane G.
Chakchouka (pour 4 personnes)
Les ingrédients
500g de poivrons rouges et jaunes
500g de tomates
4 oignons blancs
4 oeufs
1 pincé de piment de Cayenne
1 pincé de Cumin
10 cl d'huile d'olive
Sel
Préparation
Pelez et émincez les oignons. Lavez les poivrons, les couper en lanières.
Lavez les tomates, coupez les en quatre.
Faites chauffer la moitié de l'huile d'olive dans une cocotte, puis faites dorer les oignons 5 min à feu doux en remuant. Ajoutez les tomates, laisser cuire 15 min.
Faites chauffer le reste de l'huile dans une seconde cocotte, puis y ajouter les poivrons et les épices. Salez, poivrez, mélangez les deux préparations. Couvrez et mijotez 45 min .
Préchauffez le grill du four.
Déposez la chakchouka dans un plat allant au four. Creusez 4 nids, puis cassez 1 oeuf dans chaque nid. Placez le plat 5 min environ sous le grill, jusqu'à ce que les blanc des oeufs soit bien pris. Servez chaud.
Bon appétit
Cette recette vous a plus ? Vous avez une question ?
Laissez moi un commentaire, je vous répondrai.
Comments