Plus doux que le gingembre, le galanga est notamment utilisé pour parfumer les poissons et les volailles, directement râpé dans le plat, ou en faisant infuser des racines entières qui supportent très bien la cuisson, dans la sauce accompagnant la viande ou le poisson dans les sauce à base de crème fraiche, lait de coco, lait de soja, yaourt, etc. C'est un excellent ingrédient pour parfumer et relever une marinade.
Le galanga est une épice aromatique et piquante, originaire d'Asie tropicale, utilisée en cuisine du sud-est asiatique. Au nez, le galanga est particulièrement aromatique, avec des touches d'agrume, citronnées, rappelant le combava, mais aussi poivrées et camphrées. Il a tendance à chatouiller les narines.
En bouche, sa saveur est souvent comparée au gingembre, elle est pourtant bien différente. Moins puissante son goût présente une douceur sucrée en entrée de bouche, pour développer ensuite sa saveur piquante caractéristique rappelant à la fois la cannelle de Ceylan, la rose et le camphre.
Le Galanga apporte à cette recette la petite touche de épicée qu'il lui faut ! - Romain G.
TOM KA GAI (pour 4 personnes)
Les ingrédients
• 4 beaux filets de poulet en lanières
• 700ml de bouillon de volaille
• 150g de galanga coupé en rondelles
• 2 tiges de citronnelle émincées
• 12 feuilles de Keffir (Combava)
• 800ml de lait de coco
• 50g de jus de citron vert
• 1 CS de sucre de palme (ou sucre brun)
• 3 CS de sauce poisson (Nuoc Mâm)
• 50g de pâte de tamarin
• 230g de champignons de paille (1 boîte), coupés en 2
• piments frais selon votre gout (vous pouvez aussi les servir à part)
• Sel et poivre
Préparation
- Verser le bouillon de poulet dans une casserole, ajouter le galanga, les tiges de citronnelle, les feuilles de Combava. Porter à ébullition et faire bouillir 1 minute
- Verser le lait de coco, attendre l’ébullition et faire bouillir pendant 1 minute
- Ajouter le poulet
- Dans un bol, mélanger le jus de citron, le sucre, le Nuoc mâm, le tamarin. Verser ce mélange dans la casserole
- Cuire à feux doux une dizaine de minutes. Ajouter les champignons de paille
- Ajouter les piments (ou les servir à part), c’est prêt !
Bon appétit
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