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aubertinestelle33

Salade de saumon fumé et Houmous d'artichaut

Dernière mise à jour : 16 oct. 2023

L'été ayant décidé de jouer les prolongations, (avec ici 35 degré un 1 octobre) une belle salade toute fraiche fera un bien fou.



Repas fraicheur, léger et agréable. Cette salade a tout pour plaire : du saumon fumé savoureux, des œufs mollets fondants et est remplie de couleurs.

L'artichaut, star de cette recette, est un légume-fleur étonnant aussi bien pour ses apport nutritionnel que pour son goût reconnaissable entre 1000. En cuisine, ses saveurs douces et amères permettent de réaliser des recettes aussi saines que raffinées.


Recette testée hier soir, qui nous a régalés ! - Christine P.



Salade de saumon fumé et Houmous d'artichaut (pour 2 personnes)


Les ingrédients


• 1 salade au choix ou un mélange de jeunes pousses

• 2 tranches de saumon fumé • 1 sachet de coeurs d’artichauts congelés (ou à défaut, des artichauts en bocal) • 1 petite boîte de pois chiches

• 1 CS de tahin (purée de sésame) • 1 gousse d’ail • 1CS de cumin

• huile d’olive

• vinaigre balsamique blanc (ou autre vinaigre au choix) • 2 oeufs

• sel/poivre, piment d'Espelette

• (facultatif: croutons de pain maison sans matière grasse)


Préparation


- Décongeler au préalable les cœurs d'artichauts et en réserver 2 pour le dressage.

- Mixer les pois chiches préalablement égouttés, les artichauts, le tahin, l’ail, le cumin et un peu d’huile d’olive pour obtenir une purée lisse. Assaisonner

- Cuire les oeufs mollets (5 minutes a partir de l’ébullition)

- Couper des lamelles de saumon fumé et les enrouler de façon a obtenir de jolies petites “roses”

- Préparer une vinaigrette avec 3 CS d’huile d’olive, 2CS de vinaigre balsamique blanc, du sel et du poivre

- Pour le dressage, mélanger la salade et la vinaigrette puis la disposer au fond d’une assiette creuse. Mettre l’houmous au milieu de l’assiette, sur la salade. Décorer de saumon fumé, d’un artichaut coupé en 2 et poser l’œuf au centre de l’assiette sur la purée. Rajouter une pincée de piment d'Espelette .


Le saumon peut être remplacé par de la truite fumé, ou du jambon de Bayonne.


Bon appétit



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