Connaissez vous le Rumsteck ? J'ai découvert que suivant les régions de France il pouvait s'appeler "Couchant" dans la région de Bordeaux ; "Culotte" à St Etienne ; "Tranche large" à Toulouse ou encore "Roastbeef" à Cambrais.

Le rumsteck est une partie maigre du bœuf. Il est donc pauvre en lipides (2.5mg/100g) et riche en protéines (22.5g/100g). Il est donc très intéressant dans un régime alimentaire équilibré.
C'est grillé ou poêlé que le rumsteck est le mieux sublimé. Il est judicieux de le saisir dans un corps gras qui va caraméliser sa surface (j'utilise de l'huile d'olive), pour préserver la tendreté de sa chair.
C'était juste délicieux ! - Lise D.
Salade de bœuf épicée (pour 4 personnes)
Les ingrédients
• 600g de rumsteck
• 2 échalottes émincées • 3 CS de coriandre hachée
• 3 CS de menthe hachée
• 1 concombre coupé en cubes ou en tranches
• 1 gousse d’ail hachée
• 1 piment rouge (ou 2 si vous aimez manger très épicé)
• 2 CS de citronnelle hachée finement
• 1 cc de sucre brun ou de sucre canadou
• 2 CS de sauce de poisson (nam pla ou nioc mam)
• 3 CS de jus de citron vert
• 1 CS d’huile d’olive
• sel/poivre
Préparation
- Préparer la sauce en mélangeant l’ail, le piment émincé, la citronnelle, la sauce de poisson, le sucre et le citron. Bien mélanger.
- Chauffer une poêle et y cuire le rumsteak avec un peu d’huile d’olive à feu moyen pendant 5-6 minutes. Retourner la viande et prolonger la cuisson de 5 minutes. Enlever du feu et laisser reposer la viande 10 minutes sur une assiette, couverte de papier aluminium. Couper la viande en tranches fines et réserver.
- Mélanger dans un saladier la viande, le concombre, les échalottes, la menthe, la coriandre et la sauce. Mettre au frais 5 minutes puis servir tel quel ou accompagné de riz.
Bon appétit
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